Правила поведения в лесу.

С наступлением лета многие из нас стремятся уехать за город, на дачи, чтобы насладиться не только красотами родной земли, но и устраивать прогулки «на свежем воздухе», отправиться в лес на поиски «даров природы». Чтобы посещение леса принесло множество положительных эмоций Дятловский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает:
1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.
2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.
3. В кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы — они помогут ориентироваться, как по компасу.
4. Одевайтесь в яркую одежду: предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
5. Не уходите далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.
6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
7. Если вы пытаетесь, например, докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно.
8. Нельзя забывать и о том, что поход в лес — это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.
Если отдых в лесу предусматривает разведение костра, то следует знать некоторые правила безопасности:
•    Располагайте костер на безопасном расстоянии от палаток;
•    Держите вблизи костра воду и зеленые ветви;
•    Расчистите место для костра от травы и мха до земли;
•    Обложите костер камнями или окопайте его;
•    Тушите костер до исчезновения тлеющих углей.

В случае чрезвычайной ситуации звоните спасателям по телефонам «101» и «112».
Позвонить сейчас